• Junge
  • Www.topptipps.info
TSG Sport 22 Abteilungen

30 JUNGE SPORTSZENE

30 JUNGE SPORTSZENE REPORT I/2019 REPORT I/2019 JUNGE SPORTSZENE SCHWIMMEN Goldregen auf Baden-Württembergischen Meisterschaften Am 16. und 17. Februar 2019 fanden in Villingen-Schwenningen die 40. Baden- Württembergischen Altersklassenmeisterschaften der Jugend und Masters im Synchronschwimmen statt. Die Schwimmer/-innen des SSC Reutlingen/Tübingen starteten mit 23 Athleten in den Wettkämpfen Solo, Duett und Gruppe. Ihre sportlichen Leistungen und kunstvollen Auftritte wurde mit einem Medaillenregen belohnt. Sieben Goldmedaillen, zwei Silbermedaillen und eine Bronzemedaille waren die Ausbeute an diesem Wochenende. Am Samstag, dem ersten Wettkampftag, wurde der Grundstein für diesen Erfolg gelegt. Bei den Pflichtwettkämpfen platzierten sich die Schwimmerinnen und Schwimmer mit gekonnt vorgetragenen Leistungen bis unter die Top drei der einzelnen Altersklassen. Janina Schmid (12 Jahre) konnte sich in Altersklasse C die Bronzemedaille sichern. Elisabeth Götz (17) landete bei der Altersklasse B mit 66,393 Punkten auf dem ersten Platz, knapp gefolgt von Celina Akil (17), die die Silbermedaille errang. Tolle Zeiten bei der SwimBase Trophy Kurz vor Weihnachten, am 16.12.2018, startete der Schwimmnachwuchs unter der Leitung von Eveline Lippet bei der SwimBase Trophy im Inselbad in Stuttgart-Untertürkheim. Am Start waren Samantha Allgaier (2007), Josha Bongers, Henrik Ost (beide 2008), Marcel Ediger, Jonathan Fundel, Anton Hartmann und Sebastian Howe (alle 2009). Josha Bongers und Anton Hartmann starteten zum ersten Mal über 100m Schmetterling auf der 50m Bahn und erreichten hierbei gute Ergebnisse: Platz 3 für Josha in 1:49,85 h sowie Platz 1 für Anton in 1:49,01 h. Henrik Ost wurde über 100 m Freistil Zweiter und über 100 m Rücken Dritter. INKLUSIV Inklusives Speedplayturnier mit geballter Dynamik Auf den 50 m Strecken erzielten alle unsere Schwimmer/innen großartige Ergebnisse und qualifizierten sich für den ein oder anderen Finallauf. Sebastian Howe verbesserte seine Vorlaufzeit über 50 m Rücken im Finale um knapp zwei Sekunden auf 0:46,62 h und wurde knapp Vierter, Henrik Ost wurde mit neuer Bestzeit in der gleichen Disziplin Siebter. Marcel Ediger freute sich über den Sieg im 50 m Rücken Finale der E-Jugend in 0:42,96 h. Im 50m Freistil Finale wurde er Zweiter. Auch Anton Hartmann durfte sich über den 2. Platz im 50 m Schmetterling Finale freuen. Die Plätze 1–3 im Finale wurden mit Einkaufsgutscheinen der Firma SwimBase in Höhe von 15 €, 10 € bzw. 5 € gesponsert. | Natascha Göbel 31 2 x Silber, 1 x Bronze! Super Start ins neue Jahr! Am 26. und 27. Januar fand in Karlsruhe das DSV-Pflichtranglistenturnier 2019 statt. Veranstalter war der Deutsche Schwimmverband, ausgetragen wurde der Wettkampf vom SSC Karlsruhe im neuen Anbau des Fächerbades. Von insgesamt 120 Schwimmerinnen aus 22 teilnehmenden Vereinen traten auch vier Mädchen der SSG Reutlingen/Tübingen an. Elisabeth Götz (16 Jahre) und Celina Akil (16) sind in der Altersklasse AB angetreten. Janina Schmid (12) und Chiara Celeste Kienitz (12) traten in der Altersklasse C an. Trainerin Jasmin de Oliveira und Betreuerin Vanessa Weber waren mit Ihren Schwimmerinnen an den nahe gelegenen Austragungsort gereist. Sie übernahmen die Aufgabe der Wertungsrichter, die von jeder Mannschaft gestellt werden müssen. Am ersten Wettkampftag fanden die Vorkämpfe statt. Drei der vier SSGler konnten sich für die weiteren Wettkämpfe qualifizieren. Elisabeth trat am Sonntag im Halbfinale an und qualifizierte sich für das Finale. Sie erschwamm sich mit 63,5095 Punkten den 3. Platz im Jahrgang 2002. Janina und Chiara nahmen am zweiten Wettkampftag am Finale der C-Jugendlichen teil. Janina, die nach der ersten Wertung am Vortag auf Platz 2 lag, konnte sich im Finale mit 52,3912 Punkten die Silbermedaille im Jahrgang 2006 sichern. Chiara konnte sich im Finale nach dem vierten Rang im Vorkampf durchsetzen und landete mit 50,4885 Punkten auf Platz 3 im Jahrgang 2006. Am zweiten Wettkampftag kamen mit den Küren stärkere künstlerische Einflüsse zum kräftezehrenden Schwimmen dazu. Hier sicherte sich Routinier Janina Schmid (23 Jahre) die Goldmedaille im Solo Masters. Zweimal Gold und einmal Silber gab es für die D-Jugend: Lenny Mats Lootse (10) und Kay Lotta Schmid (9) im Mixed Duett auf dem ersten Platz, Lotta Mala Lootse (12) mit Melissa-Elena Dragan (12) im Duett auf dem zweiten Platz und die vier mit Janne Singer(10) und Mo Bahmer (12) zusammen in der Gruppe nochmals der erste Platz. In der Altersklasse C erreichten Janina Schmid (12) und Chiara Celeste Kienitz (12) Gold im Duett und zusammen mit Evelin Landmann (13), Antonia Palmieri (12), Sofie Schmidt (12) und Andrijana Prljevic (12) gab es nochmal Gold für die Gruppe. In der Altersklasse B konnten sich Celina Akim und Elisabeth Götz gegenüber den anderen Wettbewerbern mit 128,407 Punkten deutlich absetzen und erschwammen die siebte Goldmedaille des SSC. Alles in allem eine sehr zufrieden stellende Leistung die abgerufen werden konnte. „Jetzt heißt es an die Leistung anzuknüpfen und weiter zu arbeiten“, so Abteilungsleiterin und Chefcoach Jasmin de Oliveira, der nächste Wettkampf, der süddeutsche Altersklassenpokal, steht schon im April an. Sie bedankte sich auch bei den unterstützenden Eltern, allen voran den Familien Palmieri und Lootse, die mit der organisation der Logistik betraut waren. Großen Dank galt auch Malina Palmer und Vanessa Wezel die neben de Oliveira als Wertungsrichter Dienst taten. | TSG Reutlingen Synchronschwimmen Cheftrainerin de Oliveira zeigte sich am Abend sichtlich zufrieden: „Drei meiner Mädels sind im Finale gelandet und sogar auf dem Siegerpodest gestanden. Ich weiß nicht wann wir vorher mit so vielen Medaillen von einem bundesweiten Wettbewerb zurückgekehrt sind.“ | MK, JDO Bereits zum neunten Mal hatte die TSG Reutlingen Inklusiv zum beliebten Speedplayturnier in der Dietweg-Halle eingeladen. Wieder einmal hatten 11 Mannschaften aus dem großen Umkreis: Sigmaringen, Rottenburg, Münsingen, Hechingen und Reutlingen, den Weg in die Achalmstadt gefunden. 10 Schulteams und die Vereinsmannschaft der TSG Inklusiv kämpften auf 3 Feldern um die heiß begehrten Pokale. Das von Abteilungsleiter Dr. Martin Sowa selbst erfunden Spiel erfreut sich allerorts höchster Beliebtheit. Mit Anpfiff eines jeden Spiels erbebte die Halle unter den Anfeuerungsrufen und aufputschenden Kommandos in den eigenen Teams. Bedingt durch seine äußerst einfachen Spielregeln erlaubt Speedplay jedem eine Teilhabe, ganz im Sinne des inklusiven Sportgedankens. Die hohe Anzahl der Tore, die bei diesem Spiel mit den luftgefüllten Kunststoffschlägern typisch ist, steigert die Dynamik gleich vom ersten Schlag an. Jede Mannschaft besteht aus 5 Teilnehmern, welche sich in 2 Spielhälften gegenüber stehen und versuchen den Ball mit ihren Schlägern an die gegnerische Hallentrennwand zu schlagen. Eine Gegnerberührung gibt es dabei nicht, weil jede Mannschaft, wie beim Tennis, aus ihrem Feld agiert. Einmal Fahrt aufgenommen, steigert sich die Spielgeschwindigkeit äußerst schnell. In 3 Vorrundengruppen kämpften die Teams um den Einzug in die Championsleague- und Luckyleaguegruppen. Jeder Ball war heiß umkämpft und auch scheinbar uneinholbare Rückstände wurden umgedreht. Am Ende des Vormittags waren so die Gruppen ermittelt, welche um die Pokale spielten. In der Luckyleague setzte sich die Mannschaft aus der Gutenbergschule, die Gutenberg Giants, vor den Tigerblitzern aus Sigmaringen und den Haldies aus Münsingen durch. Den Championsleague-Sieg sicherte sich in einem spannenden Finale das Team der Weiherschule 2 aus Hechingen vor der Reutlinger Bodelschwinghschule 2. Den Bronzetitel konnte sich das als Geheimfavorit gestartete Team der TSG Reutlingen Inklusiv holen. Von allen Seiten wurde immer wieder die perfekte Organisation des Turniers durch Nina Magnussen und Albrecht Tappe gelobt. Der große Verbreitungskreis, welchen diese Spielform weit über die Landesgrenzen gefunden hat, ist Beleg dafür, dass aus der Achalmstadt sehr viele inklusive Sportideen in die Republik einfließen. | Text: Dr. Martin Sowa | Foto: Frank Strigel s e i t 1 9 6 2 W eil´s besser schmeckt! 1962-2012 udo-snack Reutlingen und Tübingen | www.udo-snack.de Mo. - Do.: 10.00 - 24.00 Uhr | Fr.- Sa.: 10.00 - 00.30 Uhr