vor 4 Jahren

TSG Report II 2019

Fechter Max Weise ist Sportler des Jahres

26 SPORTSZENE REPORT

26 SPORTSZENE REPORT II/2019 REPORT II/2019 SPORTSZENE 27 BASKETBALL TSG Basketballer schaffen Historisches LEICHTATHLETIK Drei Titel für Silke Ebering Die U12 holte Platz 3 bei den Württembergischen Meisterschaften. Die TSG Basketballer haben die erfolgreichste Saison der Vereinsgeschichte beendet. Die Herren 1 holten an einem packenden letzten Spieltag noch die Vizemeisterschaft in der Regionalliga BW und krönten damit eine überragende Saison. Das Team von Headcoach Vasi Tsouknidis überholte mit einem 88:87 Krimisieg in Söflingen noch die Konkurrenz und schob sich von Platz 5 auf Platz 2 und toppte damit den starken 4.Platz aus der Vorsaison. Lediglich das Farmteam von Bundesligist ratiopharm Ulm musste man den Vortritt und damit den Aufstieg überlassen. Die Herren 2 schafften nach dem Aufstieg in die Landesliga direkt den Aufstieg in die Oberliga. Damit befinden sich zum ersten Mal in der TSG-Geschichte gleich zwei Teams in Oberliga und Regionalliga. Damit ist der perfekte Unterbau geschafft, um junge talentierte Spieler auf hohem Niveau an die Regionalliga heranzuführen. Das Team von Bülent Veznikli spielte eine überragende Rückrunde und schlug den designierten Meister Göppingen am vorletzten Spieltag. Mit einem Sieg in Böblingen war Platz 2 sicher der zur Relegation berechtigt hätte. Aufgrund des Verzichts von Göppingen kann die TSG 2 aber direkt in die Oberliga aufsteigen. Die U14 Mädchen holten Platz 3 beim Landespokal. . Im Jugendbereich wurde ebenfalls historisches geschafft. Die U12 mit den Coaches Martin Leibßle, Önder Kutlu und Nadine Kaiser-Waldmann welche in der höchsten Leistungsliga in Württemberg antrat, schaffte die Qualifikation für die württembergischen Meisterschaften wo ein starker 3.Platz heraussprang. Die U14 Mädchen schafften als Underdog überraschend die Quali für den Landespokal, wo gegen Regionalligateams ebenfalls ein starker 3.Platz geholt wurde. Die U18 holte nach Startschwierigkeiten noch den 4.Platz in der höchsten Jugendspielklasse (Oberliga). Auch viele weitere Teams erreichten Endrunden um Bezirksmeisterschaften oder errangen Topplatzierungen in ihren Ligen. Abteilungsleiter Alexander Rogic "Wir haben die sehr erfolgreiche letzte Saison nochmals übertroffen. Unser Standort entwickelt sich immer weiter, so haben wir nun auch einen Wirtschaftsbeirat aus fachkundigen Sponsoren, Helfern und Freunden gegründet der uns im Bereich Sponsoring, Marketing und Konzeption noch weiterbringen soll. | Alexander Rogic Drei Starts, drei Meistertitel: Das ist die Ausbeute von Silke Ebering bei den baden-württembergischen Leichtathletik-Seniorenmeisterschaften in der Altersklasse W45. Die Athletin der TSG Reutlingen verteidigte am 25./26. Mai 2019 in Helmsheim souverän ihren Titel über 80 m Hürden (15,22 sec). Im Weitsprung errang Silke Ebering in einem gut besetzen Teilnehmerfeld den Meistertitel mit nur drei Zentimetern Vorsprung vor der Vorjahressiegerin. Im Speerwurf reichten 28,64 m für den dritten baden-württembergischen Meistertitel. Silke Ebering war an diesem Wochenende nicht zu bremsen: Nach ihrem Meistertitel im Hürdenlauf in Helmsheim startete sie anschließend am Samstagabend bei den Regionalmeisterschaften in Reutlingen noch in der 4 x 100 m Staffel. | Silke Ebering EISSPORT Wettkampferfolge der Erwachsenen Eiskunstlauf, eine Sportart, die auf besondere Weise Eleganz, Ausdruck und Athletik verbindet, ist nicht nur etwas für Kinder und Jugendliche. Auch Erwachsene in allen Altersklassen trainieren fleißig und messen sich deutschlandweit vom Süden Bayerns bis in den hohen Norden in verschiedenen Wettkämpfen, die speziell für Erwachsene ausgerichtet sind. Nach Altersklassen eingeteilt - die Ältesten bis Jahrgang 1938 - zeigen ihre einstudierten Küren. Daneben findet teilweise auch ein Wettkampf im Artistic Programm statt. Hierbei zählen weniger die Sprünge und Pirouetten, als vielmehr die Interpretation der Musik, der Ausdruck und die Schrittfolgen. Dadurch Doch man muss nicht gar so weit reisen, um Wettbewerbserfahrung zu sammeln. Bei den Vereinsmeisterschaften konnten Susi Graves, Denise Frölich und Isa Jasch-Boley dem heimischen Publikum ihr Können zeigen. Wir gratulieren Susi zu dieser erfolgreichen Saison und allen Läuferinnen zu ihrer tollen Wettbewerbsleistung. Vielleicht finden noch andere Erwachsene Gefallen an diesem schönen Sport und schließen sich auch bei Wettkämpfen an. | T. Funk TSG II steigt in die Oberliga auf Die Basketballer der TSG Reutlingen haben doppelten Grund zur Freude. Neben der Vizemeisterschaft in der 2. Regionalliga hat nun die zweite Mannschaft der TSG überraschend den Aufstieg in die Oberliga und damit höchste Liga Württembergs geschafft. Zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte spielen damit zwei Herrenteams der TSG in Regional- und Oberliga. Das Team von Coach Bülent Veznikli vollbrachte damit das Kunststück dreimal in Folge von der Kreisliga bis in die Oberliga aufzusteigen. Als Aufsteiger mit dem Ziel Klassenerhalt in der Landesliga gestartet, erreichte das Team nach einer überragenden Rückrunde den zweiten Platz. Entscheidend war ein Sieg am vorletzten Spieltag gegen den designierten Meister TS Göppingen, der wiederum auf den Aufstieg verzichtete, was das direkte Aufstiegsrecht für die TSG II bedeutete. Abteilungsleiter Alexander Rogic: "Für die Entwicklung unseres Standorts ist der Aufstieg der Herren 2 ein Meilenstein. Wir haben nun die Möglichkeit junge Talente bereits auf hohem Niveau an die Regionalliga heranzuführen. Der Aufstieg krönt eine herausragende Saison im Jugend- und Erwachsenenbereich". | Alexander Rogic JUDO Draskoczy wird Deutscher Judo Meister, Brodocz holt Bronze Die TSG 2 steigt in die Oberliga auf. . Bei den Deutschen Ü30 Judo Einzelmeisterschaften am Samstag, den 13. April gingen 450 Frauen und Männer von Jahrgang 1938 bis 1989 in der Maintalhalle Dörnigheim auf vier Matten an den Start. Drei Judoka der TSG Reutlingen waren auch erfolgreich mit dabei. Botond Draskoczy (Altersklasse M3, -81 kg) setzte sich souverän gegen alle Gegner durch und siegte immer vorzeitig. Draskoczy konnte seinen Erfolg vom Vorjahr wiederholen und wurde verdient Deutscher Judo Meister. Bronze erkämpfte sich Frank Brodocz (Altersklasse M6, -60 kg). Knapp an einer Medaille vorbeigerutscht ist Franziska Fuchs (Altersklasse F1, -57 kg). Im Kampf um Platz 3 unterlag sie und kam so auf den 5. Platz. | Frank Brodocz Treppchen in Berlin bieten diese Wettbewerbe auch weniger erfahrenen Eiskunstläuferinnen jeden Alters die Möglichkeit an Wettbewerben teilzunehmen, eine Kür auf Musik einzustudieren und sich mit Gleichgesinnten zu messen. Gemeinsamkeit, Freundschaft und sportlicher Austausch zählen hier mindestens genauso viel wie die Platzierungen. Auch Läuferinnen aus der TSG nahmen an diesen Wettbewerben teil und sind mit tollen Erfolgen zurückgekehrt. Susi Graves konnte sich beim ersten Wettkampf der Saison, dem Balinger Hörnle Cup, bereits den ersten Platz sichern. Denise Frölich erreichte einen tollen 5. Platz. Weiter ging es zum „Skate Berlin Adults“, bei dem Susi den 4. Platz von 16 Läuferinnen erstritt. Auch im Artistic Programm schlug sie sich sehr gut und erreichte Platz 8. Beim „Hamburger Michel“ konnte sie sich erneut den 1. Platz sichern und beendete diese Saison mit einem ausgezeichneten 6. Platz in der Kür und einem 5. Platz im Artistic Programm bei der „ISU International Adult Figure Skating Competition“ in Oberstdorf Ende Mai, dem weltweit größten Erwachsenenwettbewerb mit Teilnehmern aus der ganzen Welt. Dienstrad Leasing mit Stuttgarter Straße 60 • 72555 Metzingen • T: 07123-200666 • F: 07123-200668 • info@radwerk.net • www.radwerk.net MÄRZ–OKTOBER: MO+DI, DO+FR 10–19 UHR, MI+SA 10–14 UHR NOVEMBER–FEBRUAR:, MO+DI, DO+FR 10.–18.30 UHR, MI+SA 10–14UHR