• Saison
  • Sporthalle
  • Www.topptipps.info

30 JUNGE SPORTSZENE

30 JUNGE SPORTSZENE REPORT II/2017 SCHWIMMEN Erfolgreicher Auftakt auf der langen Bahn Der Schwimmerbund Schwaben lud vom 11. bis zum 13. März zum 14. Schwaben Cup im Inselbad in Untertürkheim ein. Für die D-Jugend Schwimmer der SSG Reutlingen/Tübingen war es der erste Leistungstest im Jahr auf der langen Bahn. Alle Schwimmer erreichten neue Bestzeiten und konnten sich auch über zahlreiche Medaillen freuen. Für einige war es auch das erste Mal, dass sie die 50 m Schmetterling, 200 m Freistil und 200 m Rücken Strecken auf der langen Bahn bei einem Wettkampf schwammen. Im Jahrgang 2008 waren es Amy-Kathalyn Rottländer, Annalena Göbel, Josha Bongers und Henrik Ost die am Wettkampf teilnahmen. Amy konnte sich in allen gemeldeten Lagen deutlich verbessern außer in 50 m Brust, erreichte hier dennoch den 3. Platz. Auch Annalena Göbel verbesserte sich in allen Strecken, und schwamm zum ersten Mal die 200 m Freistil in einer guten Zeit. Josha Bongers schwamm zum ersten Mal 200 m Rücken und 50 m Schmetterling. Hier kam er sogar auf den 3. Platz. Helena Retter, Samantha Allgaier, Berdan Colak und Jupp Swafing traten im Jahrgang 2007 an. Auch Disqualifikationen aufgrund von Frühstarts und falsch geschwommenen Lagen gab es. Auch die L2-Schwimmer der C-Jugend starteten beim Schwaben- Cup in Untertürkheim. Katja Brand gewann den Vorlauf über 50 m Freistil und wurde Zweite im offenen Finale in einer neuen Bestzeit. Über 100 m Freistil wurde sie Dritte. Gold holte sie sich über 200 m Freistil sowie 400 m Freistil. In beiden Disziplinen konnte sie außerdem ihre Bestzeit verbessern. Sie gewann sowohl den Vorlauf über 50 m Schmetterling sowie das offene Finale. Sie gewann ebenfalls Gold über 200 m Schmetterling sowie über 200 m Lagen. Emily Bayer holte Gold über 100 m Brust. Über 50 m Brust wurde sie Zweite im Vorlauf und qualifizierte sich für das offene Finale in dem sie Dritte wurde in einer neuen Bestzeit. Auch Luisa Klumpp sowie ihr Bruder Sam Klumpp schafften es, ihre Bestzeiten über 200 m Freistil und 100 m Rücken zu verbessern. Torben Frank Pfister wurde Dritter über 50 m Rücken und freute sich ebenfalls über neue Bestzeiten. Auch die Brüder Felix und Alexander Stähle gingen in Untertürheim an den Start. Alexander qualifizierte sich für das offene Finale über 50 m Brust und wurde Vierter mit neuer Bestzeit. Über 100 m Brust erreichte er den Dritten Platz. Silber bekam er über 200 m Brust in neuer Bestzeit. Auch über 50 m Schmetterling kam er ins Finale und wurde 6. Sein Bruder Felix bekam Silber über 50 m Brust, Gold über 100 m Brust und Bronze über 200 m Brust. Er verbesserte außerdem seine Bestzeiten über 50 m Schmetterling und 200 m Lagen. Für alle war es ein gelungener Auftakt für die Wettkämpfe auf der langen Bahn. | Natacha Göbel D-Jugend beim Schwaben-Cup L2-Schwimmer beim Schwaben-Cup Internationaler Sendercup in Mühlacker Mit 75 Startern nahm die SSG Reutlingen/Tübingen beim 8. Internationalen Sendercup am 20. und 21. Mai in Mühlacker teil. Die Trainer nutzten diesen Freibad- Wettkampf als Training, um ihre Schützlinge sowohl auf den Achalm Cup als auch auf die Württembergischen Meisterschaften vorzubereiten. Das Schwimmen im Freibad ist nicht zu vergleichen mit dem Schwimmen im Hallenbad. Nicht nur, dass die Bahn doppelt so lang ist, man muss auch Hemmungen überwinden, um 8 Uhr morgens bei 6 Grad Celsius Außentemperatur einzuschwimmen. Außerdem hat man beim Schwimmen unter freiem Himmel eine schlechtere Orientierung, vor allem beim Rückenschwimmen. Einige junge Schwimmer stellten sich neuen Herausforderungen über 400m Freistil, 200m Lagen, 200m Brust, 200m Rücken und 100m Schmetterling neu. Für Helen Zürn war es sogar der erste Wettkampf auf der langen Bahn. Die Jüngste im Bunde, Jona Kern (2009), holte sich bei drei Starts dreimal Gold. Ihre Schwester Finnja Kern schwamm Bestzeit über 100m Schmetterling und wurde Dritte. Annalena Göbel erreichte einen guten 4. Platz über 100 m Brust. Sowohl Kim Lamparter als auch Helena Retter konnten ihre Bestzeit über 100m Freistil verbessern. Pauline Schmitz verbesserte in allen gemeldeten Starts ihre Bestzeiten. Josha Bongers erreichte einen guten 3. Platz über 50 m Freistil. Henrik Ost wurde bei seinem ersten Start über 50m Schmetterling Zweiter. Außerdem nahmen noch Sophia Besov, Fee Rottmayr, Marco Löffler, Jupp Swafing und Lukas-Timo Zimmermann teil. Alle Schwimmer erreichten neue Bestzeiten und Sophia Besov und Marco Löffler qualifizierten sich dadurch gleich noch für die Württembergischen Meisterschaften. Alle waren mit ihren Ergebnissen zufrieden und hatten Spaß. Die älteren Schwimmerinnen der D-Jugend durften gemeinsam mit den Trainern im Freibad übernachten. Die älteren Schwimmer hatten außerdem die Möglichkeit, in den Finalläufen Preisgelder zu gewinnen. Sophie Ritter wurde jeweils Dritte über 100 m Freistil und 50 m Brust. Sophie Schmid wurde Erste über 100 m Brust im Vorlauf und Dritte über 100 m Rücken im Vorlauf. Damit hatte sie das offene Finale in beiden Lagen erreicht. Karolin Margot Schwille wurde Zweite über 100 m Brust im Vorlauf. Außerdem holte sie Gold über 200 m Brust und 50 m Schmetterling. Im offenen Finale über 100 m Brust standen mit Karolin Schwille (Gold), Sophie Schmid (Silber) und Annalina Sterr (Bronze) gleich drei SSG Reutlingen/Tübingen Schwimmerinnen auf dem Treppchen. Bei den Männern gewann Wolfgang Maier das offene Finale über 100 m Brust. | Natacha Göbel

REPORT II/2017 JUNGE SPORTSZENE 31 TSG Schwimmer bei „Jugend trainiert für Olympia“ Im Echazbad in Pfullingen trafen sich am 27. März die Schulmannschaften des Kreises Reutlingen, um den Kreismeister zu ermitteln. Der Wettkampf setzte sich zusammen aus den Strecken 25 m Rücken, 25 m Brust, 25 m Freistil und 6 x 25 m Freistilstaffel. Insgesamt waren 18 Schulmannschaften gemeldet. Der Wettkampf fand unter der Leitung des Landesbeauftragten Tom Bader statt. Er selbst stand auch am Beckenrand und gab das Startsignal für die Schwimmer. Erfreulich für den TSG Vorstandsvorsitzenden dürfte nicht nur die rege Teilnahme an diesem Wettbewerb gewesen sein, sondern auch, dass viele aktive Schwimmer der TSG mit dabei waren. Es starteten Samantha Allgaier und Lukas Timo Zimmermann im Team der Hermann-Kurz-Schule, Amy Katalyn Rottländer für die Gustav-Werner-Gemeinschaftsschule, Marco Löffler für die Hohbuchschule und Henrik Ost für die St. Wolfgang-Schule. Die meisten TSG Schwimmer starteten jedoch für die Eduard-Spranger-Schule. Jona Kern, Annalena Göbel, Nele Schlüsselburg, Smilla Wallner, Valentin Raach und Jupp Swafing. Sie hatten sich gegen die Mörikeschule Sondelfingen und die St. Wolfgang Schule Reutlingen durchgesetzt und durften dadurch am 17. Mai in Tübingen am RP-Finale teilnehmen. | Natacha Göbel EISSPORT Erfolge bei den Nachwuchsmeisterschaften Am 4. März feierten fünf Läuferinnen ihre Premiere bei den Baden-Württembergischen Nachwuchsmeisterschaften im Eiskunstlauf in Stuttgart. Angelina Barisic schaffte es in der Kategorie Kunstläufer direkt aufs Treppchen und belegte sensationell den 3. Platz. Nur 0,12 Punkte lag sie hinter der Zweitplatzierten. In Kategorie Anfänger mussten die anderen vier Reutlingerinnen gegeneinander antreten. Amelie Kazmaier freute sich über ihren 5. Platz. Sie hatte nur 1,07 Punkte Abstand auf Platz 3. Mit nur 0,11 Punkten hinter Amelie sicherte sich Laura Beck den 6. Platz. Michelle Reusch kam auf Platz 8 und Alina Koptschinski auf Platz 9 im starken Teilnehmerfeld. Dies zeigt erneut die kontinuierliche Weiterentwicklung der Sparte, auch wenn die Trainingsbedingungen in Reutlingen in dieser Saison drastisch eingeschränkt wurden. Durch qualifizierte Trainingsarbeit der Trainerinnen Melanie Klebes, Yulia Schlegel und Movita Sumbél und mit viel Fleiß der Läuferinnen – und zusätzlichem Training in Stuttgart - konnten sie diesen tollen Erfolg feiern. | S. Kazmaier Laura, Alina, Michelle und Amelie Zwei Siege beim Hermann-Kist-Pokal Beim Hermann-Kist-Pokal, dem baden-württembergweiten Eiskunstlauf-Wettbewerb des EKV Balingen, landeten zwei Starter der TSG Reutlingen ganz oben auf dem Siegerpodest. Leonie Schlegel siegte bei ihrem allerersten Auswärtswettbewerb überhaupt in der Kategorie Eismäuse. Amelie Kazmaier gewann in der Kategorie Anfänger Gruppe 3. Die weiteren Ergebnisse unserer Läuferinnen: Platz 4: Sophia Großmann (Eismäuse), Antea Krajinovic (Parcours Standard) und Mia-Sophie Stickel (Freiläufer ohne Musik). Platz 5: Michelle Reusch (Anfänger). Platz 6: Alina Koptschinski (Anfänger). In der Grand-Slam-Wertung (dies ist eine Gesamtwertung der Wettbewerbe in Ulm, Balingen, Senden und Reutlingen) konnten die Läuferinnen der TSG in der Endabrechnung am Achalm-Pokal in Reutlingen am 2. April noch einen hervorragenden zweiten Platz sichern. Jedoch war der Sieger der Schwenninger SERC nicht mehr einzuholen. | S. Kazmaier Amelie Platz 1, Michelle Platz 5