Aufrufe
vor 3 Jahren

Eishockey Das Spiel und seine Regeln Black Eagles - 2019_20

Eishockey ist ohne Zweifel die dynamischste und packendste Mannschaftssportart. Keine andere Sportart wird durch Schnelligkeit und Körpereinsatz, aber auch durch taktische Cleverness, so geprägt wie diese. Für die Entwicklung eines jungen Menschen kann Eishockey viele Erfahrungen und Erkenntnisse liefern, da Spieler in dieser kampfbetonten Sportart ein besonderes Maß an Disziplin aufbringen müssen, um sich im Rahmen des Regelwerkes fair und sportlich zu behaupten. Wer einmal im Training oder bei einem Spiel die Freude und den Spaß der Kinder und Jugendlichen miterlebt hat, und beobachtet mit welcher Ausdauer und Hingabe sie ihren großen Vorbildern nacheifern, versteht welche Faszination Eishockey ausübt.

Eishockey nix für Weicheier Die wichtigsten Regeln Anzahl Spieler: Es stehen pro Team 3 Stürmer, 2 Verteidiger und ein Torhüter auf dem Eis. Insgesamt sind 20 Feldspieler und 2 Torhüter pro Team erlaubt. (S. 7) Spielerwechsel: Die Spieler spielen ca. 40 Sekunden, dann wird gewechselt. Dies erfolgt entweder “fliegend“ bei laufendem Spiel oder bei Unterbrechung blockweise. Der Torhüter wechselt nicht. (S. 7) Spielzeit: Strafen: Spielfeld: Es werden drei Drittel a 20 Minuten gespielt. Bei jeder Unterbrechung (Tor, Strafe, Abseits …) wird die Zeit angehalten. (S. 6) Es gibt kleine (zwei Minuten) und große (bis zu Matchdauer) Strafen. Zwei Strafminuten gibt es z.B. für Beinstellen, Halten, Stockschlag usw. Dabei kommt der faulende Spieler für 2 Min auf die Strafbank. (S. 15) Das Spielfeld ist 60 auf 30 Meter. Das Spielfeld ist in 3 Zonen aufgeteilt: - Abwehrzone Vor dem eigenen Tor bis zur blauen Linie - neutrale Zone Der Mittlere Teil zwischen den beiden blauen Linien - Angriffszone Vor dem gegnerischen Tor bis zur blauen Linie (S. 9-12) Anspielpunkte: Es gibt insgesamt 9 Anspielpunkte (Bullypunkte), an welchen nach einer Unterbrechung der Puck wieder in das Spiel gebracht wird. Man nennt dies Bully oder Faceoff. (S. 14+15) Seite | 4

EISHOCKEY nix für Weicheier Die Tore: Die Tore 1,83 x 1,22 Meter und rot lackiert. Die Fläche vor dem Tor wird als Torraum bezeichnet und ist durch einen roten Halbkreis begrenzt. Abseits: Abseits beim Eishockey wird immer dann gepfiffen, wenn sich mindestens ein Spieler der angreifenden Mannschaft mit beiden Schlittschuhen in der Angriffzone befindet, noch bevor der von der eigenen Mannschaft gespielte Puck die blaue Linie komplett überschritten hat. (S 16) Icing: Auf Icing (auch unerlaubter Weitschuss) wird entschieden, wenn der Puck aus der eigenen Spielhälfte die rote Mittellinie und die gegnerische verlängerte Torlinie überquert. Es gibt jedoch auch Ausnahmen. (S 18) Seite | 5